制度文件

当前位置: 首页 > 制度文件 > 正文

喜报!我校团委获得“全国五四红旗团委”荣誉称号

发布日期:2020-05-05 作者: 来源: 点击:

喜报!我校团委获得“全国五四红旗团委”荣誉称号

5月3日,共青团中央发布《共青团中央关于表彰 “全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,我校团委获得“全国五四红旗团委”荣誉称号。

“全国五四红旗团委”是团中央授予基层团组织的最高荣誉,是对我校共青团工作的充分肯定。14年前,我校团委首次获得此项殊荣,激励着一代代共青团干部为了青年成长和事业发展而不懈奋斗、砥砺前进!2017年,在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,我校召开了更名长春工业大学后的第一次团代会,选举产生了工大共青团第一届委员会,掀开了工大共青团事业的崭新一页。

近年来,校团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实团的十八大精神,在上级团组织和学校党委的领导下,牢牢把握新时代共青团工作三个根本性问题,围绕学校立德树人根本任务,着力夯实基层团组织建设,聚焦主责主业,深化改革攻坚,全面从严治团,着力提升团的组织力、引领力和服务力,各项事业得到全面发展。

工大共青团在学校党委和上级团组织的领导下,不断夯实基础,有力推进改革,形成了特色鲜明的工作格局。

着力强化育人工作特色。学校各级团组织引领团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,做到“两个维护”,加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。校团委凝练出“踏实做、创未来”实创精神,引领青年奋发有为、开拓进取,打造了“亲亲共青团 暖暖青年家”理念,把团组织建设成为贴近服务工大青年成长成才的“家”。

着力加强基层团组织建设。学校党委将团组织建设纳入学校党建总体格局,为团组织建设导航引向。校团委扎实开展规范化团支部建设,加强基层团学干部培训培养,强化团支部基础团务管理、队伍和制度建设,学校15个基层团委(团总支),647个团支部,21956名团员拧成了一股绳,展现出强大的组织力、凝聚力、号召力。

着力推进共青团工作改革。学校党委高位统筹,强力推进,按照上级团组织的改革精神,陆续出台了《共青团改革实施方案》《学生会改革实施方案》《学生社团管理建设办法》等党字文件,保障了各项改革工作的有力推进。校团委紧密围绕青年成长成才的实际需求,改革重实际,出实招,见实效,使青年的参与感、幸福感、获得感得到显著增强。

工大共青团带领广大团员青年积极探索,奋发有为,取得了突出业绩。

校团委构建了三位一体的分层分类思想引领体系,做到思想教育全覆盖。学校大学生理论武装先进经验做法得到党和国家领导人批示,我校成为吉林省大学生自学组织联盟首批四所发起高校之一。

学校在全国第十六届“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛中捧得“优胜杯”,获得全国优秀组织高校、进步显著奖,重新跻身发起高校行列,实现国家级A类赛事荣誉大满贯。我校社会实践工作被团中央授予全国优秀组织单位;连年囊获省市社会实践表彰全部荣誉。校团委多次荣获吉林省五四红旗团委、长春市五四红旗团委等称号。

学校涌现出全国大学生自强之星标兵,中国大学生科技创新奖、全国百佳团支书等众多先进典型,激励着新时代工大青年谱写出奉献祖国、服务人民、无悔青春的生动篇章。

工大共青团引领团员青年在抗击疫情重大政治任务中展现青春担当。

面对今年初疫情防控的严峻形势,工大共青团引领团员青年切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,积极投身抗击新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

利用线上媒体发布推文作品160余篇,视频作品30余条,原创海报95张。全体团干部带头冲在抗击疫情一线,组织“返家乡”“学伴+”等防疫工作志愿者1100余人,安全圆满的完成了工作任务,各类志愿服务得到多地党委和团组织的高度认可和好评。

新起点,新征程,新使命!工大共青团将以此项荣誉为激励,进一步坚定信心和决心,凝聚青年力量,主动担当作为,不断推动学校共青团事业取得更大发展,为学校特色高水平应用研究型大学建设贡献青春智慧和力量!

上一条:关于组织全校团员青年深入学习2020年全国“两会”精神的通知