关于深入开展2024年学雷锋志愿服务活动的通知

发布日期:2024-02-28 作者: 来源: 点击:

各学院团委、团支部:
  3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,在新征程上,深刻把握雷锋精神的时代内涵,积极鼓励和引导广大团员青年投身志愿服务事业,在志愿服务中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业注入青春力量,校团委决定开展“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”学雷锋志愿服务系列活动,现将有关事宜通知如下。
  2024年3月
  二、参与人员
  长春工业大学各班团支部,全体大学生志愿者、青年团员、学生骨干。
  (一)开展学雷锋主题团日活动
  各学院团委充分发挥团支部集体智慧,开展学雷锋主题团日活动,学习宣传弘扬雷锋精神。以主题团日活动为主要载体,组织动员团员青年谈对新时代雷锋精神的理解感悟,深化青年学生对雷锋精神的理解、对志愿服务理念的认同,引导青年学生崇尚雷锋的高尚品德,感悟雷锋精神的时代内涵。
  (二)开展“身边的雷锋”故事讲述活动
  以学习雷锋志愿服务活动为载体,大力营造学雷锋的浓厚氛围,发动广大青年学生积极挖掘身边的好人好事,通过团属新媒体平台,广泛宣传“身边的雷锋”事迹,发挥典型示范引领作用,引导团员青年争做新时代“活雷锋”。
  (三)开展社区青春行动
  各学院团委要结合实际,积极组织广大青年志愿者走进社区、走进基层,面向儿童、空巢老人、特殊群体等,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、医疗保健等志愿服务活动,形成“结对+接力”的长效机制;围绕用电、消防等主题开展安全防范宣传,切实增强居民消防安全意识和避险自救能力;有针对性开展普法宣传志愿服务活动,助力提升居民法制观念、法律意识和维权能力。培养青年志愿者的服务技能,更好的贯彻社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神。
  (四)开展“爱心帮扶”学雷锋志愿服务活动
  各学院要积极组织动员青年志愿者深入福利院、敬老院、各类特殊教育学校、残疾人康复机构等地,开展生活照料、康复陪伴、文体活动、爱心捐赠等各类学雷锋志愿服务活动。
  (五)开展“手拉手”扶困帮学志愿服务活动
  各学院根据实际情况,组织青年志愿者成立学业帮扶小组,针对学习困难的同学开展“手拉手”帮扶活动,共同克服学业困难,提高学习成绩。
  (六)开展“你我动手,美化家园”学雷锋志愿服务活动
  各学院团委动员各班团支部,学生骨干带头在校园内开展学雷锋志愿服务活动,从自身做起,帮助清洁寝室楼卫生,捡拾校园垃圾,保护校园环境;依托“植树节”“世界森林日”“世界水日”等时间节点,在校外开展垃圾清扫、环保知识宣传等志愿服务活动,助力美丽长春建设,进一步培养青年学生为人民服务的良好品质。
  (七)开展“网络文明”学雷锋志愿服务活动
  3月5日前,各学院团委可通过主题团日活动等形式,通过公众号、微信、抖音等新媒体渠道,发布“学雷锋网络文明志愿宣言”话题内容,开展学生骨干座谈交流、专家讲座、签名承诺、宣讲动员等活动。
  四、活动要求
  1.高度重视,精心组织。学雷锋志愿服务活动是弘扬雷锋精神,推动人人学雷锋,人人争当雷锋的有力举措。各学院团委要高度重视,加强领导,精心组织实施。
  2.加强宣传,营造氛围。要与校内外媒体广泛联系,积极宣传“身边的雷锋”和系列活动开展情况,并在团属新媒体平台上展示他们的事迹,宣传他们的感人故事和奉献精神。要积极动员团员青年和志愿者广泛参与,在全校形成人人向雷锋学习、人人争做雷锋的良好氛围。
  3.探索创新,注重实效。要结合本学院自身实际,发挥专业特色优势,大胆探索创新,利用多种形式、多种渠道,创造性开展丰富多彩的学雷锋志愿服务活动,确保各项志愿服务活动取得实效,构建长效机制,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让学雷锋在广大青年学生中蔚然成风。
  五、具体要求
  各学院团委于3月5日前,将开展的主题团日活动、研讨活动及其他学雷锋系列活动照片及推文、总结材料等电子版报送邮箱:
  发送主题:学院+学雷锋活动内容
  联 系 人:毛燕龙  房俊男