基层团建

当前位置: 首页 > 基层团建 > 正文

2023年度长春工业大学高校“活力社团”风采展示——材料科学与工程学院追梦理论研学

发布日期:2023-11-16 作者: 来源: 点击:

社团简介

材料学院追梦理论研学会成立于2021年,正值中国共产党建党100周年之际。追梦理论研学会是材料科学与工程学院团委领导下的以青年学生骨干为核心力量的理论自学组织,是材料青年学生提升自身的思想觉悟、理论素养、的学习平台。
追梦理论研学会立足于理论学习,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,传播党的理论方针政策,打造习近平新时代中国特色社会主义思想学习、研究和宣讲重要阵地。

本社团着力于凝聚广大学生力量,打造先进积极的理论学习阵地,让新时代青年大学生时刻高举爱国主义、社会主义的旗帜,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践爱国之行;引领青年学生学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习和践行社会主义核心价值观,努力为青年学生健康成长、奋发成才服务。

社团活动

我们追梦理论研学会通过定期开展读经典读原著学习活动并结合重大节日、纪念日,按照校、院团委要求,积极开展理论学习、政策文件解读、党史学习教育等理论学习活动武装头脑,不定期开展理论学习竞赛验收理论学习成果,定期开展社会实践活动,提供实地理论学习机会,用实践践行真知。

一、不忘初心中国梦, 激荡复兴新时代

2023年3月,全国“两会”踏着春天的节拍再次开启。“两会”的胜利召开,举国关注,影响深远。在3月3日开展了第一次“两会”学习交流活动,在同学们发表对两会的自我感悟与相关研讨时,每位同学都表达了自己的见解,深刻学习并贯彻了“两会”精神。作为材料学子,认真学习全国“两会”精神,不忘初心,走进新时代,实现新作为。

为加强同学们对两会精神的理解与发扬,追梦理论研学会于3月17日举办了第二次“两会”学习交流活动。这次活动中,学生们在活动中积 极发言,对“两会”精神进行了更深层次的探讨,并提出了自己对“两会”精神的理解与看法。

二、缅怀先烈英雄志,不忘初心爱国情

为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神,大力弘扬革命优良传统在4月4日追梦理论研学会开展了清明节祭扫活动,此次活动,通过在烈士陵园进行祭扫,组织学生开展献花等活动,使材料学子深刻认识到今天的幸福生活的来之不易,激发了材料学子的爱国热情,并坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把革命烈士的革命精神继续传承下去!

三、“自讨苦吃”甘奉献,脚踏实地献青春

习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,希望广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。通过本次的学习交流,材料学子们表达并总结出要坚持常“回头看看”,掸掸思想上的灰尘,擦亮初心、荡涤尘埃、激扬动力, 练就廓清迷雾辨是非的本领,保持蓬勃朝气、浩然正气,实现疏浚动力之源、深扎理想之根、筑牢信仰之感悟。

四、“读原著·读经典”厚植爱党、爱国情怀

为深入贯彻落实我校关工委和校团委共同发起的“读原著·读经典”学习教育活动,强化大学生的理论学习,厚植爱党、爱国情怀,材料科学与工程学院追梦理论研学会结合开展党史学习教育和知党爱党教育实践活动要求,在材料楼425开展“读原著·读经典”读书学习活动。

进一步提高了材料学子对党的二十大精神的认识,学习了思想格局,做到听党话,跟党走,树立终身学习的观念,坚定战略自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化的篇章。

优秀感悟展示

五、学思践悟,以知促行

追梦理论研学会会注重实践与学习相结合的模式,以社团骨干为先锋,广泛发动成员进行理论学习,并深入开展“三下乡”,“返家乡”,“一起云支教”等社会实践活动,化零为整,实现全员参加并起到良好的带头作用。

以理想信念和爱国主义为核心,以读原著读经典、学习习近平总书记系列讲话精神、重大节日纪念日开展理论学习为学习宗旨和目标,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方针,引导广大青年大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和脚踏实地,增进政治认同、思想认同、情感认同。在追梦理论活动开展期间,涌现出一大批勤奋努力、成绩优异、表现突出的优秀学生典型,在各方面发挥着模范带头作用。追梦理论研学社的成员们以青春之精神,不负时代之厚望!

所获荣誉

作为新时代的有志青年,我们肩负着推动国家发展的重任,应该将个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合,不负韶华,用青春拥抱时代,用生命点燃未来,迸发耀眼的光彩。追梦理论社团将秉持初心,致力于帮助广大学生提高思想政治修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,推动学校精神文明建设,提高学生的综合素质。我们将打造社团品牌,结合社团特色,开展多样活动,让社团成为广大学生思想交流的平台,让更多人加入到实现中国梦的队伍中来。承前启后,继往开来,在社会主义现代化强国建设新征程中,我们要不断奔跑,不断书写无愧于党和人民、无愧于时代、无愧于青春的精彩答卷。让我们一起努力,为实现中国梦而奋斗!

上一条:2023年度长春工业大学高校“活力团支部”风采展示——应用技术学院222407班团支部

下一条:2023年度长春工业大学高校“活力团支部”风采展示——国际教育学院213608班团支部