青春风采

当前位置: 首页 > 青春风采 > 正文

筑梦说:化工、电气青年共读《觉醒年代---致青年》

发布日期:2021-05-31 作者: 来源: 点击:

筑梦说:化工、电气青年共读《觉醒年代---致青年》

1919年爆发的五四运动,犹如响彻云霄的一声春雷,切破了辛亥革命以来的沉闷局面,使中国反帝反封建的革命出现了高潮。这既是一次反帝反封建的政治运动,又是一场思想文化运动。富于敏感的青年学生在运动中起了先锋作用,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台。

爱国,进步,民主,科学。五四运动就像黑夜里的一束光,唤起了当时越来越多的有志之士对自由和真理的追求。它也许不足以宣告封建主义和帝国主义的结束,却宣告新思想的潮流已经在东方点亮了黎明的曙光。

这场运动转眼已经过去102年了,时光或许冲淡了当年爱国青年们的感人事迹,模糊了爱国英雄的面孔。但五四运动留下的精神却像天空一样永不退色,像太阳一样永远明亮。本期筑梦说,带你走进1919年,为你讲述青年的力量。

为青春高歌

致青年

合:

吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。

电气张庆祥:

打开一百零二年前的新青年,倒转岁月急奔的车轮,让那沉睡了近一个世纪的记忆在我们面前一一展开。让我们站在你们的面前,感受信仰穿越世纪的灯盏,感受耿烈英魂壮丽的画卷。

化工申沛杭:

1915年,第一次世界大战进入空前惨烈的第二年,袁世凯妄想复辟帝制的企图,也逐渐浮出水面,内忧外患,将中国再次抛于风雨飘摇之中,中国,这艘万吨巨轮将驶向何方?

化工侯思雨:

英雄淘尽大江流,歌舞依然上画楼。

一代声华空醉梦,十年潦倒剩穷愁。

竹帘半卷江天雨,蕉扇初迎海外秋。

忆到万山无语处,只应共泛五湖舟。

化工王雅柯:

三年之内两度复辟,仲甫兄啊,丢掉幻想准备战斗吧!

电气王璐:

这个国家怎么了?你没觉得这个国家很荒唐吗?

化工申沛杭:

我看这个国家是中了邪了。

电气江思远:

我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字‘吃人’。

化工王雅柯:

你到长辛店去看看那些破败不堪的工棚。

你去津浦线去看看那些饿殍千里的难民。

你再去前门大街去看看那些沿街乞讨的乞丐。

我们难道不该为他们干点什么吗?

电气张庆祥:

有这么一间铁屋子,绝无窗户而且是万难破毁的。里边有许多熟睡的人们不久就要被闷死,然而从昏睡入死,他们全然不知道就要死的悲哀。如果我嚷几声,能叫醒那几个人,我就绝不能说他没有毁坏这铁屋的希望!

化工申沛杭:

我们现在需要一个彻底的革命把思想觉悟和行动觉悟结合起来!

电气王璐:

天发杀机,战云似飞,倭族趁机,逼我夏宇。

留日学子,羁身异域。回望神州,仰天悲愤。

电气张庆祥:

既然已经到了国亡人死之际,便再无投鼠忌器之顾虑。

电气王璐:

中华民国危在旦夕啊。卖国贼袁世凯,已经签订了21条,中华民族危在旦夕啊。

电气张庆祥:

同胞们,共和就要死了,青岛就要丢了。同胞们,你们说怎么办?

化工王雅柯:

他们可以掐死我们的民国,但是他们掐不死民众内心当中的共和。他们可以挡住天上的太阳,但是他们无法挡住民主的光芒。

化工申沛杭:

中国是我们中国人的中国。我们自己的国家,我们不爱谁爱。

电气江思远:

我们要完成三千年未遇之大变局,要战胜三千年未遇之大强敌,一代人有一代人的责任。

化工王雅柯:

我们要努力拼命的向前,我们的黄金世界,我们光华灿烂的世界就在前面。

化工申沛杭:

中国只有走社会主义道路,他才能够实现中华民族之振兴社会主义绝不会辜负中国。

合:

以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。

我愿意

奋斗终生