青年学习新思想

当前位置: 首页 > 青年学习新思想 > 正文

我校青年学生参加“走进省人大机关”国家宪法日青年主题活动

发布日期:2020-12-06 作者: 来源: 点击:

我校青年学生参加“走进省人大机关”国家宪法日青年主题活动

2020年12月4日上午,长春工业大学团委受吉林省省人大常委会机关邀请参加国家宪法日青年主题活动,旨在向青年学生以及大众弘扬宪法精神、增强宪法意识、加强宪法实施,进而全面推进依法治国建设。陈泽晨、韩晶鹏、王欣、王希宇、郑日威五名同学作为工大学生代表参加活动。

长春工业大学青年学生代表合影

王希宇 郑日威 王欣 陈泽晨 韩晶鹏 (从左到右)

活动第一项,参观宪法墙

步入省,人大机关办公大楼,映入眼帘的是镌刻着宪法条文威严庄重的宪法墙。设立宪法墙,是为了深入贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要论述,铭记宪法作为国家的根本法和治国安邦的总章程,弘扬宪法精神,确保宪法和法律贯彻实施,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

在省人大常委会办公厅宣传中心主任王泰泉的详细介绍下,青年们驻足于宪法墙前研读宪法条文,体会其中的深刻含义,并且大家纷纷主动与宪法墙合照。

五名学生代表于宪法墙前合影留念

活动第二项,参观省人大常委会常委会议厅并听取宪法专题教育

省人大常委会常委会议厅是地方权力机关的重要议事场所,同时也是象征着全省人民通过人大代表大会参政议事的神圣场所。在这里大家共同观看了《人民的宪法》专题片,并由省人大法工委法规一处处长徐三丹带领大家认真学习了“弘扬宪法精神、全面依法治国”专题法治课,深入了解我国宪法的发展历程和重大意义。

深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央全面依法治国会议精神,认真学习贯彻习近平法治思想,引导青年公民、青年学生、青年干部坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入学习宣传宪法,以宪法精神凝聚起全社会广泛共识。

在课程中青年们全神贯注聆听,聚精会神记录,台上台下,思想交汇,共识凝聚,掌声热烈。

活动第三项,人大青年干部向青年公民、青年学生赠阅《宪法》单行本,进行交流互动、合影留念

《中华人民共和国宪法》单行本,不仅因国家宪法日彰显出特殊意义,而且在每本书的扉页上加盖了“吉林省人民代表大会常务委员会”公章作为纪念,使这份礼物变得弥足珍贵,这位礼物寄托着省人大机关引导青年公民、青年学生、青年干部深入学习宣传宪法,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的殷切希望。走进人大机关,学习宪法和我国根本政治制度,了解人大常委会工作,必将推动宪法精神和人民代表大会制度更加深入人心,形成全社会广泛共识。

所有青年干部,青年公民,青年学生合影留念

下面让我们来了解一下,与会同学在学习之后有何感想:

宪法作为中华人民共和国的根本大法,是人民安居乐业、国家长治久安最重要的保证,学习宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威,增强宪法意识是我们青年学生义不容辞的责任,我们要在学习中深刻领会宪法的内核,打下坚实的理论基础,用我们的力量作为宪法宣传的重要渠道之一,努力以凝聚宪法精神,共筑社会共识为目标而主动发声。

--陈泽晨

通过学习宪法,使我们进一步增强了解国家大事,关心国家大事的意识。不断提高运用法治思维和法治方式做好各项工作化解各项矛盾,提高工作能力和水平。同时,进一步理解了坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。我们只有自觉维护宪法的权威,保证宪法的落实,必须带头尊崇宪法,做学习遵守宪法,维护宪法,运用宪法的模范。

--韩晶鹏

宪法不仅为社会的良性运作提供了法律标准,更大的意义在于让每个公民知法、守法,懂得用法律的武器保护自身合法权益。现实生活中不乏因为法盲而导致的悲剧,学习宪法,遵守宪法,也不应该是一句空喊的口号,它应该落实到我们的生活中去。我们当代青年站在历史的重要拐点上,更应该积极学习宪法,将其内化于心,外化于行。

--王欣

学习宪法有助于公民了解自身的基本权利和义务,从而使公民树立正确的权利和义务相一致的观点,明白既没有脱离权利的义务,也没有脱离义务的权利,更好地运用宪法维护自身的合法利益。学习宪法还有助于每个公民积极投身到推进国家的民主政治建设和法制建设的进程中去,为实现依宪治国的目标,端正自己的宪法观和权利观,牢固树立起中国特色社会主义民主与法治理念。

——王希宇

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一-、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,作为新时代青年我们要拥护宪法,弘扬宪法精神,宪法也集中反映了我国各族人民长期奋斗的成果,在中国特色社会主义法律体系中居核心地位。

——郑日威

上一条:党史学习教育领导小组部署开展“我为群众办实事”实践活动

下一条:团市委“护苗行动”暨预防艾滋病主题宣传教育主题活动启动仪式在我校举办