焦点关注

当前位置: 首页 > 焦点关注 > 正文

长大后,我就成了你|我校大学生西部计划志愿者支教故事

发布日期:2022-09-10 作者: 来源: 点击:

大城市的璀璨灯光下,当人们还在为满天的雾霾忧心忡忡的同时,在现代社会辐射不到的角落里,却有着这样的一群孩子,他们吃着硬梆梆的玉米面窝窝头,穿着破旧的衣服,却睁着纯净的眼睛,渴望看到外面的世界。

幸好,还有一群可爱的人,他们在奉献,他们在支教,他们在为山里的孩子点燃一盏明灯,指引着孩子们摆脱枷锁,走出大山。

现在,让我们来一起阅读我校两位学生的支教故事,他们在支教过程中和孩子们打成一片,他们对孩子们来说,既是良师,也是益友,一次支教经历,让他们与孩子们有了割舍不断的羁绊!

甄冬雪的支教故事

为了响应党和国家的号召,到祖国和人民最需要的地方去,入学以来我积极刻苦、努力学习、认真工作,一步步向党组织靠拢,并如愿加入中国共产党,我就决定报名参加大学生志愿服务西部计划,经学院党委推荐和学校团委考察,被吉林省项目办招募为今年的西部计划志愿者队伍中的一员,不远万里来到新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市克孜勒苏职业技术学院进行志愿服务工作,成为了一名基层支教教师。

作为一名在支教岗位上从事任教工作的教师,我想用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,用我有限的青春做更多力所能及且有意义的事,成为教师后,才真正觉得教师这个职业的意义,理解了老师们的付出与辛苦,在日后的教学工作中,我要以我的老师们为榜样,真正做到学为人师,行为世范,尽我所能为学校的建设和发展贡献力量!

我深切感谢母校的栽培,也密切关注着母校的建设和发展,虽然我身处西部,与母校相隔万里,但母校永远是我的家,我对母校的思念没有距离!

学生寄语

风雨兼程,七十载造就国之栋梁;

潜心奉献,七十年博得桃李芬芳。

愿母校生日快乐,未来发展日新月异,

更展宏图,再谱华章,再造辉煌!

七秩工大,桃李芳菲,

长大后,我就成了你。

在中秋节和教师节来临之际,

祝愿全体老师们教师节日快乐、中秋节快乐!

周自闯的支教故事

2021年8月至2022年7月,我参加大学生志愿服务西部计划,服务于吉木乃县高级中学,负责高一年级三个班的英语教学工作,同时担任校团委助理。新疆阿勒泰地区吉木乃县位于中哈边境,当地经济条件落后,教育资源匮乏,我希望能够为当地的教育事业贡献自己的绵薄之力。

在教学方面,我积极地向老教师学习如何应对各种意外情况,站稳自己的课堂。教材改革,老师不足造成的课时量增加,种种的变化纷至沓来,这些总能适应,但是正处于青春期的学生个性十足,他们的问题让我几乎束手无策。我向老教师们请教学生的情况,一个个的找学生谈心谈话,了解他们的家庭生活、学习情况。尽可能的给学生布置不同的任务,选择适合他们的学习材料,让他们对学习有兴趣、有信心。在第一个学期之后,他们的英语成绩位列地区同层次高中第一,我为他们的成绩感到骄傲,也为自己作为一名年轻教师为学生的成长贡献自己的力量而自豪。

在团委工作方面,我组织学生开展各类活动,丰富他们的课余生活。演讲比赛、模拟法庭大赛、课桌舞表演、歌唱比赛、篮球赛。他们能歌善舞,落落大方,通过课外活动让我对他们有新认识。我积极地引导有艺术,体育特长的学生,希望他们在追求自己爱好的同时,不要放松自己的学习,这样才能成长为国家需要的栋梁之材。

寒来暑往,一年支教生活很快就结束了。当我结束最后一节课的时候,拿着课本走出教室,虽然卸下重担,但却有深深的不舍。我对长期工作在这里的老师们的敬意油然而生,他们为教育事业、为了这里的学生扎根新疆,奉献青春、挥洒汗水,传授知识,此刻的我,因是他们的一员而无比荣耀。长大后,我就成了你。

学生寄语

2003年大学生支援服务西部计划开始实施,一批批工大青年积极投身西部计划,到祖国和人民最需要的地方去,用实际行动践行“爱国,敬业,求实,创新”的校训。

在工大70周年校庆之际,由衷祝愿学校的明天更加美好辉煌。在教师节与中秋节“双节”来临之际,祝福所有的老师教师节快乐,中秋佳节阖家幸福美满,老师,你们辛苦了。

现实的复杂之处,就在于你不去亲身种下种子,就不能肯定能长出来什么样的果实。

支教,到底是为了什么?

我想,既是为了孩子,也是为了心中的那一方净土。